Гендерное воспитание детей

Гендерное воспитание детей

Играя на площадке с ребенком, часто можно слышать слова мамочек: «Веди себя по-мужски, ты же мужчина!» или «Что же ты делаешь? Ты же девочка!». Эти слова указывают на ожидание различий между поведением противоположных полов. Хочется, чтобы мальчик был сильным, смелым, решительным, активным. Девочка – спокойной, мягкой, нежной, заботливой. Формирование навыков и качеств, характерных для исключительно для мужского или женского пола, называется гендерным воспитанием. Гендерное воспитание детей включает в себя три направления:

  • когнитивный,
  • эмоциональный,
  • поведенческий.

Ребенок осознает себя, как представителя определенного пола, и это – когнитивный аспект гендерного воспитания.

Умение чувствовать, ощущать, идентифицировать себя согласно половым признакам – эмоциональное направление.

Способность действовать согласно гендерной принадлежности – поведенческий аспект.

С давних времен к воспитанию подходили с учетом различия полов. Существовали потешки, пестушки, колыбельные, игры конкретно для девочек и мальчиков. Большую роль в воспитании играли и продолжают играть сказки. В зависимости от главного героя (мужчины, женщины или обоих), ребята впитывали поведенческие, эмоциональные модели полоролевых действий, взаимоотношений, взаимовлияний, формировались начала мужественности и женственности.

Гендерное воспитание детей

Различают три гендерных типа:

  • мускулинность,
  • фимининность,
  • андрогинность.

Мускулинность – мужской тип характера. Он характеризуется напористостью, упрямством, умением решать сложные задачи, брать на себя ответственность не только за себя, но и других.

Фемининность присуща женщинам. Это мягкость, нежность, доброта, умение утешить.

Андрогинность – смешанный тип характера. В нем присутствуют как женские, так и мужские качества.

Древнегреческая легенда рассказывает о том, что давным-давно все люди были андрогинами. Они сочетали в себеразличные примеры мужских и женских качеств и очень гордились этим. Боги наказали их за горделивость, разделив пополам.

Гендерное воспитание детей

Формирование полоролевой принадлежности ребенка во многом зависит от поступков, взаимоотношений взрослых – родителей, бабушек, дедушек – в семье и к ребенку в частности. Наблюдая за мужчинами в семье, мальчик учится мужественности, смелости, решительности, трепетному отношению к женщине (в идеале). Женщины становятся примером женственности, нежности, заботы, умению создавать домашний уют, мудрости, уважению к мужчине.

Знание гендерных различий поможет воспитать гармоничную (женственную или мужественную) личность.

Гендерное воспитание детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *